Deviant Moon Tarot - книга о колоде
TARO& TAIRU



 
Вопросы к Тарологу/КонсультацияПорталСобытияФорумПубликацииКалендарьПользователиЧаВоПоискГалереяВходГалерея ТароРегистрацияСкачать файлы

Поделиться | 
 

 Deviant Moon Tarot - книга о колоде

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
TAIRU
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 1352
Статус : 1705
Дата рождения : 1970-07-08
Дата регистрации : 2017-05-07
Возраст : 47
Откуда : France

СообщениеТема: Deviant Moon Tarot - книга о колоде   Чт Сен 14, 2017 8:42 pm

Срд 13 Сен в 08:46   отредактировано Срд 13 Сен в 08:49   Раздел: Всё о Таро
О чем эта книга?

Эта книга посвящена одной из лучших и самых популярных колод современности – Таро «Девиантной луны». Она всегда вызывает сильные эмоции – от полного неприятия до обожания. Несмотря на то, что колода была выпущена довольно давно, у тарологов до сих пор остается много вопросов по символике, толкованию карт в различных ситуациях, психологических аспектах арканов, и ответам на эти вопросы посвящена эта книга.

Для кого эта книга?

Эта книга будет интересна как преданным поклонникам колоды, как дополнительный источник идей для работы, возможность открыть для себя колоду с новых сторон и почерпнуть для себя интересные практические наработки, так и для новичков, которые не знают, с какой стороны подойти к колоде, и с чего начать. И конечно, книга адресована тем, для кого колода - лишь предмет коллекции , надеюсь, эта книга вдохновит их на то, чтобы отряхнуть пыль со своих «Девиантов», и использовать ее каждый день.

Для чего эта книга?

Основная цель этой книги – дать основную информацию для работы с колодой. В этой книге я хочу подробно рассказать о каждом сюжете, героях мира таро «Девиантной луны», подробно разобрать символику карт, и научить понимать своеобразный язык колоды, откровенный и пронизанный черным юмором. Для удобства перехода с классики на таро «Девиантной луны» будут даны основные отличия ее арканов с классической и основной для большинства тарологов колодой Уэйта-Смит.



Содержание

ГЛАВА I. Погружение в мир девиантной луны

Особенности работы с колодой «Девиантной луны»
Девиантность. О трудностях выживания в безумном мире.
Лунные циклы в колоде «Девиантной луны»
Язык жестов в колоде «Девиант мун». Следите за руками!
ГЛАВА II. Старшие арканы таро

ГЛАВА III. Младшие арканы таро

ГЛАВА VI. Практикум по работе с колодой



Особенности работы с колодой «Девиантной луны»

Классическое Таро Уэйта, нарисованное Памелой Колмен Смит было выпущено в 1909 году. И несмотря на то, что этой колоде посвящено больше всего литературы, чем больше проходит времени, тем больше оно вызывает трудностей, многие тарологи предпочитают осовремененные версии этой колоды – не странно ли это? Я думаю, это закономерно, и причина тут вовсе не в том, что оно наполнено сложной оккультной символикой, а в том, что прошло более сотни лет. Мир просто изменился! Таро Уэйта – это мир англичанина из высшего общества, по большому счету бесконечно далекий от нас сегодняшних. Безусловно, это классика, и знание ее необходимо, но это уже книга, которая требует переводчика. Таро «Девиантной луны» - это современная классика, его образы - это карикатуры на актуальные темы, потому они так сильно попадают в таролога, убивая его наповал - влюбляя навсегда, или вызывая отвращение.

Отсюда и основная характерная особенность языка – ответы даются четкие, точные, немного грубоватые и часто смешные. Это не оракул, но при чтении обязательно надо смотреть на картинку. Чаще всего ответ лежит на поверхности. Так, на брошенный в сердцах вопрос «у меня что-то вытанцовывается?» вам может выпасть 2 Пентаклей с танцующей цыганкой, а на вопрос, в каком двигаться направлении, 2 Жезлов - «копай глубже!». Поэтому очень важно смотреть на картинку. Однако не стоит забывать и о матчасти – колода вписывается в принятую систему таро, и у нее классическая основа, но она совершенно по иному расставляет акценты, поэтому совет – обратитесь к Уэйту, и на контрасте вам откроются дополнительные смысловые слои колоды «Девиантной Луны». Эта колода очень лаконична, и каждая деталь неслучайна –- время на часах, цвет платья, оскал рыбы – все может быть знаком и ключом к трактовке. Смотрите на жесты, обращайте внимание на фазы луны, на взаимодействие героев, и вы увидите полноценную картину ситуации, ваша трактовка будет максимально полной и четкой.

О трудностях выживания в безумном мире

«Мир — это госпиталь неизлечимых больных» Артур Шопенгауэр

«То ж, что мы живем безумной, вполне безумной, сумасшедшей жизнью, это не слова, не сравнение, не преувеличение, а самое простое утверждение того, что есть»
Лев Толстой

Девиация – это не синоним сумасшествия, шизофрении, и прочих серьезных психических расстройств, это поведенческое отклонение от социальной нормы, и существует их великое множество. Девиантным можно назвать поведение подростка, который назло родителям ходит с розовым ирокезом, пирсинге и тату по всему телу, так и человека, который вопреки здравому смыслу и чувству самосохранения бежит спасать свою кошку из горящего дома, так и отчаянного пропойцу, вора или наркомана. Понятие девиации прежде всего связано не с содержанием поступка как таковым, а его оцениванием обществом, которое грубо можно охарактеризовать как «миллионы мух не могут ошибаться». Одной из основных причин девиаций является аномия – конфронтации социокультурных норм с реальностью (Дюркгейм, Мертон).

Проще говоря, современный мир болен синдромом успешности – человек обязан построить карьеру, заработать много денег, купить хороший дом, машину, иметь статусного партнера, гениальных детей, но ресурс получения всех этих благ ограничен. Многие люди оказываются лишними на этом празднике жизни, и, понимая, что легально им никогда не получить много денег, они могут как встать на путь криминала, так и взбунтоваться против них, или отрицать нормы, ничего не предлагая взамен, с помощью алкоголя, бомжевания (ретритизм).

Это и есть основная тема колоды «Девиант мун» - о выживании человека в прокрустовом ложе установленных миром правил. Одни ее герои совершенно обнажены перед этим жестоким миром, другие прочно закованы в броню и вооружены, кто-то умело исполняет навязанную ему роль, показывая «парадную» светлую сторону, и скрывая истинную «темную». Ее герои – это не какие-то странные мутанты, это мы с вами, исполняющие свои роли в этом театре абсурда, называемом жизнью, подставляя свое «Я» в предложенные обстоятельства.

Лунные циклы в колоде «Девиантной луны»

Безусловно, колода посвящена луне не только аллегорически – как символу «лунных» состояний человека, но и физически спутнику Земли Луне, которая оказывает огромное влияние на физическое состояние человека, что является вполне доказанным, научно обоснованным фактом. Люди давно используют лунные календари для планирования своих действий, выбирая наиболее удачные дни для посадки растений, стрижки волос, начала новых проектов итд. Так и каждая карта «Девиантной луны» содержит подсказки в виде изображений Луны в разных фазах.


Мы можем наблюдать на картах следующие изображения Луны:

1.Новолуние. Луна не видна. В этот период влияние Луны на человека минимально, ощущается упадок сил, настроения, организм ослаблен, иммунитет снижен. Хорошее время для обрядов, связанных с ростом, прибавлением. Новые дела не рекомендуется начинать.

2.Растущая Луна и месяц ( рожками влево). Первая четверть больше для планирования, для закладывания фундамента новых дел, но не стоит действовать слишком активно. Всерьез браться за дела надо на второй четверти растущей Луны. Это наиболее благоприятное время для всех дел, эмоциональный подъем, состояние бодрое.

3.Полнолуние. Луна видна полностью (круглая). Это пик эмоционального накала, возможно возникновение экстремальных ситуаций, человек находится в стрессе, у людей психически неусточивых может быть срыв, проблемы со здоровьем. Хорошее время для наиболее сильных магических обрядов, усиление экстрасенсорных способностей, чувствительности.

4.Убывающая Луна и месяц (рожками вправо). Идет эмоциональный и энергетический спад. Это время для покоя, завершения дел. Не стоит начинать ничего нового, планы надо перенести на новую фазу луны, не нужно перенапрягаться. Подходит для очистительных магических обрядов.

5. Лунное затмение. Виден «ореол» луны. Влияние ощущается за 2 недели до события. Наиболее «черное», неблагоприятное время для человека, грозящее реальными катастрофами, опасностями. Идеальное время для черно-магических ритуалов.

Язык жестов в таро «Девиантной луны». Следите за руками!


У героев колоды есть уникальная художественная особенность – это контраст грубоватых, откровенных и статичных лиц и тонких, очень выразительных, изящных или сильных рук, которые говорят с нами через язык жестов, и именно они оживляют карты, придают им динамичности. Первый раз меня поразила эта мысль , когда на один из вопросов, как вести себя в сложной ситуации, карты буквально ответили пословицей о трех обезьянках «Ничего не слышу, ничего не вижу, ничего не скажу!» (которая отлично раскрывает и само чтение расклада, суть совета которого – просто не лезь).

Рукам и жестам автор уделяет значение, осознанно или нет, придавая персонажам артистичности и экспрессивности, тщательно прорисованы пальцы, ногти накрашены лаком. У Жрицы тонкие запястья, и длинные пальцы, про ее руки хочется сказать – они нервные, и словно созданы для отказа, руки Короля Жезлов надежные и добрые, и вслед за его детьми, хочется им довериться, руки мамы Туза жезлов нежные и заботливые, причем эта пара рук – только для ребенка, а для остальных забот есть третья, сильная рука, а лучшего выражения любовного союза, чем держащаяся за руки пара с 4 жезлов, просто не сыскать – именно эти руки, переплетенные между собой, которые овивает плющ, убеждают в долговременности, честности отношений, а вот Колесничему руки не нужны – ему не до сантиментов, он суть сосредоточие силы разума и энергии. Нельзя назвать колоду театром мимики, но бесспорно, это настоящий театр жеста.

Х аркан - КОЛЕСО ФОРТУНЫ


Судьба всегда на стороне разумных (Еврипид)

Сюжет карты повествует о ярмарочном гадании. Перед старой слепой цыганкой сидит богатенький горожанин, в ужасе схватившийся за лицо ручками-лапками, и прижавший хвост к ножке стула. Гадалка приводит в движение парящее в воздухе Колесо фортуны, а над ним нависает красный бес, отбивающий дробь барабанными палочками. Клиент настолько заворожен данной сценой, что готов поверить в любое, даже самое мрачное предсказание.

Под ногами героев можно различить надпись, начало которой загораживает гадалка, вторая же гласит: «ушедшему из жизни»(who departed this life) . Эта фраза чаще всего наносится на могильные плиты после имен покойных, а за ней следуют даты смерти. История могильных плит тянется из Средневековья, поскольку во времена Инквизиции считалось, что ведьмы, вампиры и прочая нечисть может восстать из могил, они полностью закрывались камнем в целях безопасности. Это своеобразное «место силы» для гадания, и понятно, что выбрано оно не случайно.

Язык жестов указывает нам на то, что гадалка стремится подавить своего клиента, а он перед ней совершенно беззащитен. Ее плотные большие руки излучают силу и уверенность, одной из них она указывает на живот клиента – это протыкающий жест, свидетельствующий о стремлении жесткого доминирования. Она не дает советы, она выносит вердикт, который не подлежит обжалованию. Что ему приготовила судьба: разбитое сердце, поддержку, смерть, или свет надежды?

Фаза луны

Луну за Колесом Фортуны не видно, но судя по яркому освещению и четкой тени, можно предположить, что это полнолуние. Как раз время, идеально подходящее для гаданий и сильных магических ритуалов , время энергетического пика, когда эмоции человека зашкаливают, он особенно подвержен влияниям окружающей среды и очень восприимчив.

Отличие от традиции Уэйта

Классическая уэйтовская иконография изображает Колесо Фортуны в окружении четырех божественных существ, являющихся отсылкой к четырем пророкам, то есть речь идет всегда о кармических, закономерных процессах, управление которыми идет свыше, то на данной карте мы видим «ручное» управление колесом. Возникает вопрос о том, кто же все таки управляет судьбой кверента – божественные силы, дьявольские, или просто старая цыганка-мошенница. И кроме того за скобки вынесен вопрос о собственной воле – ведь можно крутить свое Колесо Фортуны самому, ни к кому не обращаясь за помощью.

Психологический аспект. Девиация

Здесь необходимо разобраться, о какой личности идет речь – либо это «вершитель судеб», человек авторитарный и склонный подавлять других людей, совершенно не слушая других мнений, либо его антипод – человек, легко подпадающий под чужое влияние и не способный принимать свои решения. Это может быть встреча лже-целителя, и его пациента: первый искренне верит в свое величие и целебную силу мази из лягушек, второй готов мазаться ей до летального исхода, потому что не способен к критической оценке. Крайний фатализм, человек считает что все предрешено и нет смысла бороться. Вера в антинаучные теории.

Работа и деньги

Все идет как обычно, но вас может ждать некий сюрприз, как приятный, так и не очень, в зависимости от соседних карт. Самое основное – вы слишком зациклились на каком-то моменте, и это мешает вам работать и оценивать ситуацию объективно. Не поддавайтесь влиянию, думайте сами, и не паникуйте – у страха глаза велики. Если речь идет о сфере бизнеса – буквально и игорный бизнес, банки, которые «крутят» деньги клиентов, сетевой маркетинг, в крайнем варианте - и различные «лохотроны», финансовые пирамиды, рассчитанные на доверчивых клиентов. Не стоит вкладывать больших денег, расчеты должны быть тщательными. Не идите на поводу у советчиков.

Отношения

Отношения устоявшиеся, однако один из партнеров в паре доминирует, а второй подчиняется, и покорно ждет, что ему скажет делать его партнер. Ситуация для людей не слишком комфортная, потому что лидер тащит на своих плечах две жизни, беря на себя полноту ответственности, и рано или поздно либо надрывается, либо просто теряет интерес , более слабый партнер совершенно беспомощен и инфантилен, за него все делают, однако он живет в постоянном страхе, что его бросят, поэтому он полностью зависим от лидера. Возможет как вариант женщина-мать, и мужчина-ребенок, так и классический великовозрастный ребенок, всю жизнь держащийся за мамину юбку.



7 Мечей - ГЛОТАТЕЛЬ ШПАГ


Единственное, что питает жизнь – это риск: чем больше вы рискуете, тем вы более живы (Ошо)

На данной карте мы видим древнейший цирковой трюк – глотание шпаги. Глотатель шпаг– один из самых отважных циркачей, его умение требует долгой тренировки и тщательной подготовки, при заглатывании клинок оружия проходит в миллиметрах от аорты, сердца и легких, потому в случае неудачного исполнения трюка глотатель шпаги получает повреждение внутренних органов, которое чаще всего ведет к летальному исходу.

Смотря в расширенные от ужаса глаза нашего трюкача с окровавленными ресницами, мы видим в них панику, и понимаем, что он уже пережил немало боли ( «плакал кровавыми слезами»). Тонкие руки с нервными пальцами вцепились в землю, это его единственная опора, он словно пытается зярядиться от нее силой. Однако глотатель шпаг всеми силами пытается поразить зрителя, как своей изощренной позой, так и ярким красно-золотистым костюмом, а плотная маска на лице призвана скрыть неуверенность перед публикой. Подобные маски часто изображаются на лицах палачей, однако глотатель шпаг – палач, готовый убить за деньги самого себя.

Фаза луны

Цирковой трюк показывается под светом растущего месяца. Это хорошее время для новых начинаний, однако не стоит брать на себя слишком много и ввязываться в ситуации, требующие больших энергозатрат, так как луна не дает достаточно силы, это время для планирования и первых шагов в любом деле.

Отличие от традиции Уэйта

В отличие от классической 7 мечей, где сделан акцент на афере, здесь речь идет прежде всего о риске. Герой уэйтовской 7 Мечей убегает с поля боя с украденными мечами, и дальнейшая его судьба неизвестна, в колоде «Девиантной луны» угроза фокуса с мечами реальна и не вызывает сомнений.

Психологический аспект. Девиация

В крайнем случае чаще всего будет показывать экстремалов, это может касаться всего – экстремальных видов спорта, экстремальных видов секса, связанных с причинением боли (БДСМ). И хотя психология экстрима неоднозначна, большинство психиатров считают, что тяга к подобным вещам – признак депрессии и аутоагрессии, ранней суицидальной фазы. Человек не может жить без риска, ему просто необходим выброс адреналина. Кроме того, показывает демонстративных личностей. Но нельзя забывать и о положительном аспекте – это карта всех ученых-экспериментаторов, и пионеров науки, которые ставили эксперименты на себе, прививали себе болезни, становились первыми пассажирами своих летательных аппаратов итд. , да и непосредственно практика глотания шпаг послужила развитию эндоскопии.

Работа и деньги

Речь идет о сомнительном проекте, возможно мошеннических схемах, поэтому предложения надо рассматривать под лупой, и не поддаваться на красивые презентации и прочую «мишуру» - вам пытаются пустить пыль в глаза, но партнеры не компетентны в данной сфере. Риски крайне высоки, деньги вкладывать не стоит, каким бы привлекательным не выглядело предложение. Если говорить о займах, то обязателен к прочтению весь договор, и особенно сноски, напечатанные очень мелким шрифтом – выплаты могут быть неподъемными для вас, а просрочка грозить серьезными проблемами с коллекторами, доходящими до криминала.

Отношения

Ваш партнер стремится произвести на вас сильное впечатление, и готов идти буквально на все, однако не стоит обманываться – в этом больше позерства, чем истинного чувства. Свою настоящую суть он не показывает. Травматичный опыт прошлых отношений заставляет человека закрываться. Человек может сознательно держать с вами дистанцию, необходимо разобраться в мотивации – это может быть страх быть отвергнутым, получить еще одну травму. Если речь идет об отношениях в паре, то люди вместе получают необходимый опыт, но близости между ними нет.

автор - Надежда Кублицкая

_________________


"Не бойтесь кого-то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан вам судьбой." Фридрих Ницше
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Deviant Moon Tarot - книга о колоде
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Расклад новая колода (Deviant Moon Tarot)
» Акция на колоде Deviant Moon Tarot
» Акция на Deviant Moon Tarot
» Deviant Moon Tarot. Рецензия №2.
» Акция-проработка колоды Deviant Moon

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
TARO& TAIRU :: Хранилище/архив :: Книги-
Перейти:  
В верх страницы

В низ страницы